Les risques chimiques liés aux aliments.
PROGRAMME
- 9 h 30 : Ouverture, par le vétérinaire en chef Mickaël Boni, service de santé des armées, président de la Société vétérinaire pratique de France et Élodie Monchatre, ANSES, vice-présidente de la Société vétérinaire pratique de France et le Pr. Valérie Camel (AgroParis Tech UMR SayFood).
- 9 h 45 – 10 h 30 : « Le risque chimique dans les aliments » par le Pr. Valérie Camel
- 10 h 35 – 11 h 05 : « Nanomatériaux » par Marie-Hélène Ropers (INRAE)
- 11 h 10 – 11 h 40 : « Mycotoxines » par Isabelle Oswald (INRAE)
- 11 h 45 – 12 h 15 : « L’évaluation du risque lié à des mélanges de substances chimiques » par Amélie Crépet (ANSES)
- 12 h 30 – 13 h 30 : déjeuner sur place (Self de l’ancien hôpital du Val-de-Grâce).
- 13 h 45 – 14 h 25 : « Sécurité sanitaire des aliments : Proposition d’outils permettant d’optimiser les plans de surveillance et plans de contrôle des contaminants chimiques (CIMAP2) et de hiérarchiser les dangers chimiques et biologiques (CIMAP3) » par Nawel Bemrah et Frédérique Audiat-Perrin (ANSES)
- 14 h 30 – 14 h 55 « Conformité des matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA) ». par Matthieu Chabbert (Pure Laboratoire, Groupe CARSO).
- 15 h 00 – 15 h 25 : « La problématique des NIAS (non intentionnally added substances) dans les emballages au contact des denrées alimentaires » par Isabelle Séverin (AGROSUP DIJON)
- 15 h 30: « Table ronde avec les intervenants : évolutions et perspectives dans la maîtrise des risques chimiques liés aux aliments : exposome, évaluation, nouvelles substances, mélanges, importations, réglementation, expertise et analyses de contrôle », animée par Mme Léonie Varobieff
- 17 h : clôture par le président de la Société vétérinaire pratique de France et le Pr. Valérie Camel.