« La sécurité sanitaire des aliments : contrôles, auto-contrôles et certifications »
PROGRAMME
- 9 h 30 : Ouverture par le Dr. Vétérinaire Élodie Monchatre-Leroy, ANSES, présidente de la Société Vétérinaire Pratique de France et Aurélie Chesnay, Vétérinaire en chef, vice-présidente de la Société Vétérinaire Pratique de France.
- 9 h 45 – 10 h 30 : « Food safety culture » par Olivier Boutou, AFNOR.
- 10 h 35 – 11 h 05 : « Contrôles conduits par les organismes dépendants de la DGAL : DDPP, SIVEP, BNEVP » par le Dr. Vétérinaire Alain Guignard, ancien inspecteur en santé publique vétérinaire.
- 11 h 10 – 11 h 40 : « Le contrôle officiel de la restauration collective dans les armées » par le Vétérinaire en chef Aurélie Chesnay, Service de Santé des Armées.
- 11 h 45 – 12 h 15 : « Programmation des contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments basée sur une note de risque » par Laurent Guillier, ANSES.
- 12 h 30 – 13 h 45 : déjeuner sur place (Self de l’ancien hôpital du Val-de-Grâce).
- 14 h – 14 h 30 : « Gestion des allergènes dans la restauration collective : expérience du groupe COMPASS » par le Dr. Vétérinaire Emmanuel Maldonado, COMPASS Group.
- 14 h 35 – 15 h 05 : « Auto-contrôles et corps étrangers » par François Zuber, CTCPA.
- 15 h 10 – 15 h 40 : « Intérêt des auto-contrôles et contrôles dans le cadre des procédures juridiques ou assurancielles » par le Dr. Franck Dhote.
- 15 h 45 – 16 h 15 : « Problèmes liés à la distribution des denrées alimentaires en vrac » par Estelle Chaix, ANSES.
- 16 h 20 – 16 h 50 : « La ludopédagogie – auto-apprentissage par le jeu sérieux en sécurité microbiologique des aliments » par le Pr. Michel Fédérighi, EnvA.
- 17h : Conclusion des rencontres par la présidente de la Société Vétérinaire Pratique de France.