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Numéro 1 - PP 12-20

Les actions de santé publique vétérinaire de la Direction générale de l’alimentation (DGAL)

mars 2011, par ANGOT Jean-Luc
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La Direction générale de l’alimentation (DGAL) est au coeur des missions de santé publique vétérinaire mais aussi de santé végétale. Elle veille à la qualité et à la sécurité des aliments, à chacun des maillons de la chaîne alimentaire, de l’élevage des animaux jusqu’à la remise des aliments aux consommateurs ainsi que des matières premières nécessaires à l’élevage des animaux et à la culture des végétaux. Tous les ans, nous sommes confrontés à une nouvelle menace émergente, contre une tous les 15 ans il y a 40 ans. En outre, comme l’indique l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), 75 % des maladies animales émergentes sont transmissibles à l’homme. La détection précoce et la réaction rapide sont les maîtres-mots de l’organisation sanitaire. Prévention et anticipation sous-tendent toutes les stratégies à définir et les organisations à mettre en place, en veillant à assurer une étroite concertation entre les différents acteurs : pouvoirs publics, éleveurs et agriculteurs, industriels et artisans, distributeurs, vétérinaires, techniciens, laboratoires, experts scientifiques…



Article modifié Mars 2015

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